畑で育った大根たちを大事に残しておいたら、今年は例年よりも早くあったかくなり、花芽がつきだすとかたくなってしまうので慌てて調理することになりました。
大根のチャーハン。
みじん切りにした大根と一緒に炊いた大根ごはん。レンズ豆も入っています。日本酒もちょっと入れると美味しい。
大根のご飯に、おかずも大根。左から、大根の葉っぱの炒めもの、大根のなます、大根のきんぴら、大根のぬか漬け。
大根の葉っぱが大量にあるときは、お好み焼きに。具は大根の葉っぱだけでも美味しいし、ニンジンを入れることもよくあります。粉は小麦粉だけのときもあれば、糠や全粒粉を入れることもあります。精米して出たばかりの糠はたくさん入れても全く糠くさくなくて、栄養たっぷりな感じがして、糠を一度に有効活用できます。野菜自体が美味しいと、お好み焼きソースをかけなくても、醤油をさっとかけるだけで充分です。
大根との競走も、ようやく終わりつつあります。
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by 硲 允(about me)