じゃがいもと玉ねぎのローズマリー炒めをつくる[レシピ]


庭で育つローズマリー。夏に草刈りが追いつかず、湿気に弱いローズマリーは黒くなってしまっているところもありますが、生き延びてくれました。

この日は朝食のおかずに、ジャガイモと玉ねぎのローズマリー炒めをつくりました。


材料は、
  • ジャガイモ
  • 玉ねぎ
  • ローズマリー
  • オリーブオイル
  • 白ワイン(または日本酒)

ジャガイモは薄いイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにします。

ローズマリーは葉っぱをみじん切り。


そのままでもいいと思いますが、みじん切りにしたほうが全体によくなじむし、苦味が気にならないように思います。


フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたローズマリーを入れて、オリーブオイルにローズマリーの風味を移します。


玉ねぎを入れ、塩をふります。


2、3分炒めてしんなりしたら、ジャガイモも入れます。


白ワイン(または日本酒)を、ジャガイモがフライパンに焦げ付かないくらいまで入れて、フタをしてジャガイモに火が通るまで待ちます。


途中で何度かかき混ぜて様子を見ます。


ジャガイモに火が通って柔らかくなったら、醤油を回しかけて完成!

ローズマリーとジャガイモは絶妙な組み合わせ。ローズマリーは記憶力アップに効くと言われていて、たしかに何となく頭がすっきりとする爽やかさ。


【関連記事】

by 硲 允(about me)