庭で育つローズマリー。夏に草刈りが追いつかず、湿気に弱いローズマリーは黒くなってしまっているところもありますが、生き延びてくれました。
この日は朝食のおかずに、ジャガイモと玉ねぎのローズマリー炒めをつくりました。
材料は、
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- ローズマリー
- 塩
- オリーブオイル
- 白ワイン(または日本酒)
ジャガイモは薄いイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにします。
ローズマリーは葉っぱをみじん切り。
そのままでもいいと思いますが、みじん切りにしたほうが全体によくなじむし、苦味が気にならないように思います。
フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたローズマリーを入れて、オリーブオイルにローズマリーの風味を移します。
玉ねぎを入れ、塩をふります。
2、3分炒めてしんなりしたら、ジャガイモも入れます。
白ワイン(または日本酒)を、ジャガイモがフライパンに焦げ付かないくらいまで入れて、フタをしてジャガイモに火が通るまで待ちます。
途中で何度かかき混ぜて様子を見ます。
ジャガイモに火が通って柔らかくなったら、醤油を回しかけて完成!
ローズマリーとジャガイモは絶妙な組み合わせ。ローズマリーは記憶力アップに効くと言われていて、たしかに何となく頭がすっきりとする爽やかさ。
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by 硲 允(about me)