庭の畑に生えた野蒜(のびる)。今年はなぜかずいぶん増えてあちこちにいます。ネギやニラのような風味で、料理にネギを入れたいけど無いときなどもちょっと摘んでこれて、いい風味を与えてくれます。
この日はのびる味噌をつくりました。
根っこを掘ると、球根になっていて、コロコロと姿を現します。また生えてきてほしいので、一箇所で全部採りきってしまわずに残しておきます。
球根から立派なひげ根が生えています。
ひげ根は落として、球根と葉に分けました。
葉は包丁でみじん切りに。
球根は軽く茹でます(生でも食べてみましたが、なかなか強烈でした)。
みじん切りにした葉はオリーブオイル(ごま油でも美味しいと思います)で炒めます。
茹でた球根を途中で加えて…
味噌と日本酒を入れます。
からめながらさっと炒めて完成。
ご飯に合います。ほろ苦さが、春の味。
保存にWECK(ウェック)のガラス容器が便利です。
うちは冷蔵庫を使っていないので、常温で保存。しょっぱいものなのでそうすぐに味は変わりません(結局すぐに食べ切ってしまいますが…)。
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by 硲 允(about me)