この風景を見ると、また春が巡ってきたなぁと思います。雨後のフキノトウ。この間まで姿が見えなかったのに、いつの間にか花を咲かせていました。食べるには大きくなりすぎて、ちょっと苦いかなぁと思いましたが、いくつか摘んで帰りました。
毎年これです。フキ味噌。
小さく刻んで、ストーブの上で鋳物のフライパンでじっくりと炒めます。
だいぶしんなりとしてきました。容量がだいぶ小さくなりますね。
お味噌はこちらを使用。福井県のマルカワ味噌の、杉樽仕込み手前みそ。
ストーブから下ろして(火を止めて)から味噌を混ぜます。分量はお好みで。(暗いところで撮ったので色がわるくてすみません!)
瓶詰めにして完成。
ご飯が進みます。玄米にも合います。
翌日は、「薪風呂をつくろう!Project」の工事で、昼食のときに森林活動の先輩メンバーに食べてもらったところ、「お酒が進みそうやなぁ」との感想をいただきました。