うちの周りもそうですが、畑の中やその周辺の草はなるべく全部、すってんてんに抜いておくのがいい、と考えている方が多いようです。
草をなくしたほうが「見た目がすっきりしていい」とか、「早めに抜いておかないと伸ばしてしまうと後から大変になる」とか、そうされている方の理由はいろいろあると思いますが、「草を生やしていると虫が集まってきて、野菜も食べられてしまう」と考えている方もいるようです。
うちの畑は、草ぼうぼうですが、野菜が虫に食べられて困ったことはこの2年間で一度もありませんでした。葉ものをちょっと虫が食べることはありますが、自分たちが食べるのに困るくらい食べられたことはありません。
「ナチュラル・ハーモニー」という自然食品店を営む河名秀郎さんの『野菜の裏側 ―本当に安全でおいしい野菜の選び方』という本によると、「虫が来るのは硝酸性窒素のせい」とのことです。
(硝酸性窒素については、昨日の記事でも書きました)
緑の薄い野菜と濃い野菜、どっちを選びますか? 硝酸性窒素の危険性について。 - 珍妙雑記帖(硝酸性窒素については、昨日の記事でも書きました)
肥料として大量の窒素を使うと、硝酸性窒素をたくさん含む野菜ができます。それを目がけて虫がやってくるそうです。
極端にいえば、虫は硝酸性窒素を食べに来るのです。硝酸性窒素こそが彼らのエサです。
河名さんが実際に全国の生産者たちに会ってみて、病虫害に悩んでいる方のほとんどが(窒素をたくさん含む)動物性肥料を大量に使っていることがわかったそうです。
ぼくは畑で肥料を使ったことがありませんが、おそらく、というかほぼ確実に肥料を使っている苗を買ってきて植えると、やはり虫がやって来ました。。
昨年まで、基本的に種を直播きして野菜を育てましたが、早く夏野菜を食べたくて、白瓜やナスを苗で買ってきて植えたところ、虫が白瓜の葉っぱをレース状になるまで食べていました。ナスも、種から育てたものは 虫一つ付かずピカピカに育ちましたが、苗で植えたものは虫が実の中のほうまで食べて、しかも病気がちでした。(そんなことがあったので、今年は自分で苗を育てています。)
虫が集まってきて困ったときは、まずは肥料のやり過ぎを疑ってみるのがよさそうです。