梅ジュースづくり。砂糖を使わずハチミツと純米酢で


イオンの「こだわり市」で無農薬の梅を発見。梅ジュースをつくることにした。

青梅は水に浸けてアク抜きすることが多いが、黄梅は水に浸けると腐りやすくなるのでアク抜きの必要がないらしい。


まず、水でさっと洗って水分をよく切り、ヘタを取る。


竹串を使えばヘタは簡単に取れる。


たいてい砂糖が使われるが、うちではハチミツ。量はテキトー。梅1キロちょっとに対し、ハチミツ約500グラム。


リンゴ酢を入れようかと思って探しに行ったが無農薬のがなかったので、米酢(純米富士酢)を入れることにした。



量はまたまたテキトーで、梅が全部浸かるくらいまで(500グラムくらい)。

梅が浮いてきて、上のほうは茶色くなるが、ときどき振ってまんべんなく浸かるようにすれば問題ないらしい。

2~3週間で出来上がる予定。このままだと濃すぎるので、水や炭酸水で割って飲むといいらしい。夏の暑い時期に飲むと元気が出そう。


【関連記事】

by 硲 允(about me)
twitter (@HazamaMakoto