冬のある日の食卓。ひよこ豆ひじきご飯、ニンジンのラペ、自然栽培キウイなど


冬のある日のランチ。

最近の普段はご飯と野菜スープとピーナッツと果物、という感じでそれで十分満足なのですが、お客さんが来てくれるときなどは普段どおりの食事だとちょっと色気がなさすぎるので、料理の勉強中…。

この日のメニューは…

  • ひよこ豆とひじきの炊き込みご飯。
    前の晩にお米(うちでは最近は七分づき)をとぎ、ひよこ豆とひじきも一緒に水に浸しておく。翌日、塩と醤油で味付けして土鍋で炊く。いい素材を使った炊き込みご飯は、砂糖を入れなくても自然の甘みが美味しい!

  • コズミックパープルにんじんのラペ
    皮が紫色のコズミックパープルにんじん(どんな人参でもOK)を薄く輪切りにし、ハーブソルト、塩、オリーブオイル、レーズンを加えてあえる。ニンジンは火を通すとある種のクセが消えて食べやすくなりますが、それぞれのニンジンの風味としっかり向き合いたいときは火を通さずいただきます。ナッツを入れても美味しそう。

  • 小松菜のごま炒め
    小松菜をごまと一緒に、強火でさっと炒めただけ。美味しい小松菜はそれだけでも十分に美味しすぎる。

  • 温野菜いろいろ
    ダイコン、ニンジン、紫色のヤマイモ、ジャガイモ、玉ねぎなど、いろんな野菜をなるべく大きく(!)切って、ストーブの上などでぐつぐつじっくり煮る(味付けは塩だけで十分!)。塩が足りなかったので、ハーブソルトをふりかけた。
  • みその農園さん(徳島県)の自然栽培キウイ
    キウイというと、普段、ニュージーランド産のものを食べることが多いですが、熟れたキウイはちょっと衝撃を受けると傷んでしまうので、そんな遠方から送ってもらうときは、当然、ずいぶん青いうちに収穫するのでしょう。パッケージに「食べごろ」というシールが貼られていたこのキウイは熟した頃に収穫されたのかな。自然栽培ということは、農薬も肥料も不使用。自然に元気に育った完熟キウイがこんなに美味しいとは…今まで食べたキウイの中で一番でした。

毎回の食卓で何品もつくっていると、暮らしのことや仕事がほとんど進まなくなりそうですが、時々はいろいろつくって、料理の彩りを楽しむのもいいものだと思いました(「これでかい!普段、どんな料理食べてるん!?」というツッこみが来そうですが…)。


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by 硲 允(about me)
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