大分県の耶馬渓産の無農薬・無化学肥料でつくられたレアなうどん!
下郷農協の麦部会のみなさんが、遊休の牧草地を開拓して小麦づくりを始められたところから生まれたうどんだそうです。その名も「耶馬溪乾饂飩」…ぱっとは読めないですが、「やばけい かんうどん」。
麺は細めで、しっかり、もっちり、という感じです。
砂糖などの甘味を入れない醤油ベースのぜんざいをスープに…。餅を入れる予定が、実はもう食べきっていたということが判明し、急遽うどんに変更。ピンチから生まれた新レシピ。
醤油ぜんざいとうどんの相性は絶妙でした。細めで真っ白に精白しておらず、小麦の風味が香るこのうどんだから特に合うようにも思いました。
ぜんざいをつくったときは、またうどんを入れよう…
【関連記事】
by 硲 允(about me)