苗を買ってきて庭に植えたゆずの木。少しずつ大きくなり、今年はびっくりするほどたくさん実をつけてくれました。
小ぶりですが、果汁がたくさん入っていて、味が濃い!
さて、何にしよう!?
半分に切って果汁を絞り、外皮も薄皮も丸ごと全部(種以外!)、ハチミツ漬けにしました。
果汁を全部入れると多すぎるので、一部はゆずハチミツドリンクや、ドレッシングに。
ピールのハチミツ漬けは、自家製豆乳ヨーグルトに合います。果汁多めでつくった分は、ちょっとしゅわしゅわして発酵してきたので、慌てて食べないと…ということで、ヨーグルトにたっぷり入れて贅沢に…。
庭に実のなるいろんな木を植えたくなっています。
【関連記事】
by 硲 允(about me)