カボチャの季節

うちでは冷蔵庫を使っていないので、大きなカボチャを切ると、どうやって傷む前に食べきろうかと頭を使います。

エチュベにしたり(そのままの味を楽しみたいときはこれ!)、野菜スープに入れたり、煮たカボチャにナッツやレーズンをトッピングしてサラダ風にしたり。さらに、おやつにも。レアチーズケーキ風にしたり、カボチャのカスタードクリームをつくってタルトにしたり。


相方作のカボチャカスタードクリームタルト。上にはナッツをトッピング。わがやのスイーツはノンシュガーです。アガベシロップで少し甘みを加えたんだったかな…。植物性素材のみですが、しっかりカスタード。

今年は畑では坊っちゃんカボチャやひょうたん型の島カボチャが育ちました。可愛くて、食べるのがもったいなくてまだ食べていません。

買ってきたバターナッツカボチャも美味しい。最初の頃、皮を剥いてたんだけど、スープにしてじっくり煮込むと皮まで溶けるように柔らかくなることが判明。もったいないことしたなぁ…。台所にいろんなカボチャが並んでいるのを見るとうれしくなります。