国産小麦と天然酵母を使った、無添加のパン屋さんはかなり少数派ですが、「BAKERY KUKKIA(ベーカリー クッキア)は、高松にあるそういう希少なパン屋さん。香川に移住したばかりの頃、クッキアさんのことを知って、「こっちでも美味しいパンが食べられる!」と喜んだものです。
大工町通りを歩いていると、上の写真の青い看板が見えてきます。
お店は通りに面しておらず、看板の横のガレージを抜けて奥に進むと、お店があります。
一組ずつしか入れないくらいのこじんまりとした店内。銀色のラックに乗ったかわいいパンを選びます。食べたいパンを伝えると、お店の方がトレイにとってくれます。
これはたしか、はちみつパン(ミルクパンかも…)。はちみつは、香川県の井上養蜂園というところのもので、すべて屋島(高松市)で採蜜されています。
KUKKIA(クッキア)のパンの小麦粉は香川産か九州産。どれも自家製の天然酵母を使っていて、以下を種類によって使い分けているようです。
- レーズン酵母(アメリカ産 オーガニックレーズン使用)
- 小麦酵母(香川県産 石臼挽き「さぬきの夢」使用)
- ライ麦酵母(ドイツ産 オーガニックライ麦使用)
- 酒粕酵母(香川県川鶴酒造の酒粕使用)
ぼくはハード系のパンが好きで、これは「くるみレーズン」だったかな? ライ麦粉は、ドイツ産(オーガニック)です。
こちらも同じくライ麦パンのクランベリー。
野菜や果物は、「地元産の無農薬」が基本で、季節ごとのパンもあります。春にはソラマメ入りのパンをいただきました。
なるべく地元や近隣の素材を選ばれていて、牛乳は香川県さぬき市の「大山牧場」のジャージー牛乳を使用。お店に置いてあるフライヤーの裏には、全商品の原材料リストが載っていて、牛乳や卵のアレルギーがある方への配慮が見られます。
ちなみに、高松市木太町にある、レストラン併設の自然食品店「春日水神市場」でも買えます。
●お店の情報
BAKERY KUKKIA(ベーカリー クッキア)
電話番号/FAX: 087-813-1026
定休日: 日曜、月曜
住所: 香川県高松市大工町2-8
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