Family treeの有機玄米パスタ(フジッリタイプ)、初めて買ってみました。
日本、アメリカ、ヨーロッパの有機認証マークが付いています。これらのマークを覚えておけば、有機かどうかすぐに見分けられて便利です(もちろん、認証をとっていなくても有機のことはありますが)。
パスタ(フジッリ)ですが、原料は小麦粉ではなくタイ産の有機玄米のみで、グルテンフリー、小麦のアレルゲンフリーです。何と比較しているのかよくわかりませんが、97.5% Fat-Freeと書かれていて、脂質を気にする方にもいいのかもしれません(栄養成分表示を見ると、脂質は50gあたり1.5gです)。
遺伝子組換え不使用。コレステロール無し。塩不使用。人工調味料・人工着色料・人工保存料も不使用。
きわめてシンプルな食材です。
10数分茹でたフリッジに、タマネギと、畑で育った大阪白菜、かつお菜、春菊などを炒めて一緒にからめ、ニンニクのレモン醤油漬けや塩麹、日本酒で味付け。
フジッリがちょっと崩れて、見た目はチャーハン風(?)になりましたが、美味。もっちりして、食べごたえがあります。玄米が食べたいけど、歯の治療中などで玄米をよく噛むのはきつい…というときにもよさそうです。
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by 硲 允(about me)