トマト麹をつくる。野菜炒め、冷奴、納豆などに

「トマト麹」というものを最近はじめて聞きました。

塩麹の水の代わりにトマトを使うようです。それは美味しそう、ということで、相方がつくってみてくれました。


写真はもうだいぶ食べたあとで、減っていますが…。

つくり方は、ネットで検索するといろいろ出てきますが、米麹とトマト(トマトジュースやトマトピューレでも)が同量、それと塩(米麹とトマトを合わせた重量の1/7程度)、という感じです。丸ごとのトマトの場合は、フードプロセッサーなどでジュース状にします。材料を全部ビンに入れて混ぜ合わせ、常温で置いておくだけ。その後、一日に1回程度、スプーンなどで混ぜて成長を見守ります。ぶくぶくしてきたら完成。


野菜炒めの味付けに。

冷奴にかけたり、納豆に醤油の代わりにかけたりしても美味しかったです。麹の自然な甘みがあって、ご飯に混ぜてオムライスのようにしてもよさそう、と思いました。

今回はアルチェネロのトマトピューレでつくりましたが、畑で育てているトマトがたくさん実ったら、とれたてトマトでもつくってみたい。




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by 硲 允(about me)