梅仕事の季節です。
庭に梅の木があったらいいなぁと思います。梅の実をいただいてもよさそうな場所に木が生えているのですが、周囲がごみだらけ…うーん…ということで、今年も買ってきました。
梅肉エキスをつくろうとしたのですが、実が熟し過ぎていて、断念。見た目は青くても、すりおろしてみると案外熟していることがよくあります。柔らか過ぎる梅で梅肉エキスをつくろうとすると、水分がありすぎて煮詰めるのが大変なことになります。それに、そもそもいくら煮詰めても黒くならなくて、すぐにカビが生えてしいまいました…。
というわけで、すりおろした分は、相方が梅味噌にしてくれました。
味噌、ハチミツのほか、米飴と日本酒を加えて。
塩もみしたきゅうりを梅味噌であえると、見事な一品に。
今年も梅ジュースを仕込みました。夏の畑仕事の後に飲むと蘇ります。
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by 硲 允(about me)