葛の花の焼酎漬けをつくる。


畑では邪魔者扱いされることの多い葛(くず)。「クズ呼ばわり」されることもあるのかもしれませんが、実はありがたい存在です。

風邪のときにお世話になることのある「葛根湯」もクズの根っこ。葛の若い葉を天ぷらだったかな、揚げたのをいただいたことがあって、あれも美味しかったなぁ。


葛の花も二日酔いに効いたり、肝臓にもいいとこどうとか…。花を摘んで生のまま食べてみると甘くてシャキシャキします。


生え放題にしておくと、木に絡まってずいぶん上のほうまでのぼっていくので、花を取るのにちょっと苦労します。


二日酔いに効くという葛の花ですが、玄米焼酎に漬けてみました。ぼくは二日酔いになるほどお酒を飲むことはないので、その効果を期待しているわけではありませんが。最近は、薬草酒をハーブティーに少し加えて、数分沸騰させてアルコールを飛ばしてから飲んでいます。薬草酒の風味は好きで、効果も期待していけれど、酔いたいわけではないので、この方法がよさそうです(加熱すると薬効への影響があるかもしれませんが)。


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by 硲 允(about me)