ホーリーバジルの薬用酒(焼酎漬け)をつくる。


畑や庭でホーリーバジルというハーブをたくさん育てています。ミツバチも大喜びで蜜を吸いに。ミツバチが蜜を吸う動きを見るのが好きです。一つ吸い終わると、次の花に移る動きにあまりに無駄がなさすぎて美しい…。

ホーリーバジルは、いろんな野菜と一緒にエチュベにしたり、他のハーブと合わせてハーブティにしたりすることが多いです。

今回、無農薬の玄米焼酎に漬けてみました。



左は生葉のまま漬けたもの。右は乾燥させてから漬けたもの。生のままだと水分が多くて焼酎が薄まるので濃い35度の焼酎を使い、乾燥させたものは25度の焼酎に漬けています。味の違いはいかに…楽しみが増えました。

焼酎にいろんなハーブを漬けた薬用酒は、ハーブティに少しだけ酔わない程度に加えて楽しんでいます。

ホーリーバジルは「万能のハーブ」と呼ばれることもあるようで、ネットで少し調べたところ、抗酸化作用によって免疫力を高めたり、胃腸の調子を改善したり、肝機能アップ、ストレス緩和など、いろんな効能がいわれているそうです。珍妙畑でも販売しており、
最近は毎週、ちろりん村さん(高松の自然食品店)にお持ちしています


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by 硲 允(about me)