香川県まんのう町の琴南という場所にある森へ。久しぶりにチェーンソーで間伐をしました。
お昼休みは、森の恵みを収穫に・・・
間伐した木に植菌したなめこが成長していました! 笠が大きく開くと売り物にならないようですが(なんで!?)、大きくなったほうが量が増えて食べごたえがあります。
建築士の先輩メンバーが用意してくれていた料理道具と、なめこ汁に添えるパクチー。まな板は、カラマツ(だったと思います)の木目の詰まった床板。
火を焚くのが禁止されている森なので、ガスコンロで。
その横でかわいい顔をして見守ってくれているのは、三木町の山の上にある「いろり工房」の石川さんの作品。
孟宗竹のカップ。
いよいよ完成です。なめこと味噌だけのシンプルな一品。
パクチーを添えます。
家で料理するのもいいですが、森の恵みを森でいただくのは特別な楽しみです。
森で動き回って作業をしていると暑いくらいですが、じっと座っていると汗が冷えて寒くなってきます。スープで身体が温め、また道具を持って山へ登っていきました。
【関連記事】
by 硲 允(about me)
twitter (@HazamaMakoto)
instagram(@makoto.hazama)