香川) 蔵餅(丸亀市岡田)で自家栽培米のおはぎ。おむすびのような「ふっくら感」

蔵餅

ことでん岡田駅から自転車で5分くらいのところにある「蔵餅」。地元の方に教えてもらって行ってみました。その名の通り、建物は見たところ昔は「蔵」だったようです。




自家栽培したもち米を、その日使う分だけ前日に精米して、お餅やおはぎ、赤飯などを無添加でつくっています。


ふっくらとしたおはぎ。

おはぎ

割ったところ・・・


お米がふっくらもっちりとして、おむすびのような感じでもありました。これはたしかに、他ではあまり食べられない味です。

行ったのは昼過ぎでもうほとんど売り切れていましたが、餡餅、よもぎ餅、それから季節限定で桜餅、梅餅、モロヘイヤ餅、かしわ餅、お団子などもあるそうです。

五色のセットもあるらしい。



●お店の情報
蔵餅(くらもち)
営業時間: 7時~売り切れまで
定休日: 月曜(祝日の場合は営業)※田植え、餅米収穫期は休業
電話番号: 0877-86-3358
住所: 香川県丸亀市綾歌町岡田上2228




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by 硲 允(about me)
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