ことでん岡田駅から自転車で5分くらいのところにある「蔵餅」。地元の方に教えてもらって行ってみました。その名の通り、建物は見たところ昔は「蔵」だったようです。
自家栽培したもち米を、その日使う分だけ前日に精米して、お餅やおはぎ、赤飯などを無添加でつくっています。
ふっくらとしたおはぎ。
割ったところ・・・
お米がふっくらもっちりとして、おむすびのような感じでもありました。これはたしかに、他ではあまり食べられない味です。
行ったのは昼過ぎでもうほとんど売り切れていましたが、餡餅、よもぎ餅、それから季節限定で桜餅、梅餅、モロヘイヤ餅、かしわ餅、お団子などもあるそうです。
五色のセットもあるらしい。
蔵餅@丸亀市のおはぎ(゚◇゚)最近嫁さまがおはぎ好きだとアピールするもんでちょっと探してこちらへ。五色のは色が綺麗ですね。お米の味がよくわかる美味しさでした。 pic.twitter.com/kbdo32iCbV— umi (@uminomen) 2016年2月28日
●お店の情報
蔵餅(くらもち)
営業時間: 7時~売り切れまで
定休日: 月曜(祝日の場合は営業)※田植え、餅米収穫期は休業
電話番号: 0877-86-3358
住所: 香川県丸亀市綾歌町岡田上2228
【関連記事】
- 香川)花月堂(まんのう店)はちょっとしたレジャーランド。うさぎがいるし、芸術祭の壁画アートも。
- お米と野草の健康おやつ。畑のヨモギで「ヨモギ団子」をつくりました。
- 香川) 丸亀市綾歌町の32号線から見える「田舎もち」、朝4時に開店!
- 手づくりわらび餅のススメ。わらびの根からサツマイモのでんぷんへ
by 硲 允(about me)
twitter (@HazamaMakoto)
instagram(@makoto.hazama)