冬はストーブでココア。アーモンドミルクや豆乳で作っても美味しい。


寒くなるとなぜかココアが飲みたくなります。

最近は寒すぎて家の中にいるときはずっと石油ストーブをつけていて、その上でお米やスープを炊いたりお湯を沸かしたり、調理にフル稼働しています。

ココアをつくるときは、少量のお湯を沸かしてココアの粉を溶かし、牛乳や豆乳などを加えてまた沸かします。

ココアはこれがお気に入り。


ムソー オーガニックブラックココア 120g


牛乳か豆乳でつくることが多いですが、最近、相方が安くなっているアーモンドミルクを買ってきてくれて、それも濃厚でおいしい。

買ったのはこれとは別のブランドですが、amazonでも有機のアーモンドミルクがありました。


〔有機JAS認定〕 プロヴァメル アーモンドミルク 1L

もともとアガベシロップが入っているので、砂糖などを入れなくても甘いココアができます。

ちなみに、豆乳はこれが好きです。


マルサン 有機豆乳無調整 1L×6本

豆乳は、ものによると匂いがきつすぎて飲み物に入れるにはちょっと・・というのがありますが、これはココアに入れてもコーヒーに入れても美味しいです。