高松の高校生で有機農家の西川農園さん。小4から農業の道へ。


昨日、高松の春日水神市場で買ってきたきゃべつの芽(芽キャベツともいいます)。

農家さんの写真を見ると、制服を着ています。

そうです、これを作られたのは、高松の農業高校に通う高校生です。

西川農園という農園を営む園主で、小学校4年生の頃に農業に興味を持って始められたそうです。

2012年から栽培方法を有機栽培に変え、「自然のちからを最大限に利用した野菜づくりをめざしている」とのこと。高校生の頃といえば、ぼくは「英語」のことしか考えていませんでした。すごいなぁ!


お鍋に入れていただきました(写真はまだこれから煮るところです)。

きゃべつの芽、やわらかく、味がしっかりとつまっている感じで、美味しくいただきました。

春日水神市場のほか、高松市牟礼にある自然食品のお店「美土理の里」にも出荷されているとのこと。

「美土理の里」、こんなお店があるとは知りませんでした。今度行ってみたいと思います!

西川農園さんの公式ブログはこちらです