刻まれていない「めかぶ」、見たことありますか?

刻まれていない「めかぶ」って、初めて見ました。

こんなふうになってるんですね。


冬は「わかめ」や「めかぶ」の季節。そんなことも、香川に来てから初めて知りました。

小さな県で山も海も近いから、山の旬も海の旬もわかるなぁと、相方と話しました。

めかぶは、太い茎(?)のようなところについた「ひだひだ」は、さっと茹でて食べられるそうです。

沸騰したお湯に入れると、一瞬で緑色に変化します。


相方が刻んでくれて、納豆と混ぜてゆずポンを入れました。ゆずポンも相方のてづくり。ゆずは香川の山に住む友人のところでいただいてきたものです。


めかぶ、ぷりっとした歯ごたえですが、やわらかいです。

残りは太い部分は、佃煮にしていただきました。ご飯に合います!