刻まれていない「めかぶ」って、初めて見ました。
こんなふうになってるんですね。
冬は「わかめ」や「めかぶ」の季節。そんなことも、香川に来てから初めて知りました。
小さな県で山も海も近いから、山の旬も海の旬もわかるなぁと、相方と話しました。
めかぶは、太い茎(?)のようなところについた「ひだひだ」は、さっと茹でて食べられるそうです。
沸騰したお湯に入れると、一瞬で緑色に変化します。
相方が刻んでくれて、納豆と混ぜてゆずポンを入れました。ゆずポンも相方のてづくり。ゆずは香川の山に住む友人のところでいただいてきたものです。
めかぶ、ぷりっとした歯ごたえですが、やわらかいです。
残りは太い部分は、佃煮にしていただきました。ご飯に合います!
こんなふうになってるんですね。
冬は「わかめ」や「めかぶ」の季節。そんなことも、香川に来てから初めて知りました。
小さな県で山も海も近いから、山の旬も海の旬もわかるなぁと、相方と話しました。
めかぶは、太い茎(?)のようなところについた「ひだひだ」は、さっと茹でて食べられるそうです。
沸騰したお湯に入れると、一瞬で緑色に変化します。
相方が刻んでくれて、納豆と混ぜてゆずポンを入れました。ゆずポンも相方のてづくり。ゆずは香川の山に住む友人のところでいただいてきたものです。
めかぶ、ぷりっとした歯ごたえですが、やわらかいです。
残りは太い部分は、佃煮にしていただきました。ご飯に合います!